2011年01月17日
岩手の魚介類はなぜ高い?
最近、お正月の特番を見ていて、各地の魚介類の安さを目にしていると、
岩手の魚介類が何故高いのか分かる気がします。
大体何処の業者も中間卸業者を通さず、
自分のところで直接漁業者の下まで買い付けに行くことで、消費者に安く提供している事が共通している事のようでした。
そうすることによって、消費者により安く提供するだけでなく、漁業者からも今までより高く買うことが出来るから、
獲る側にとっても食べる側にとっても嬉しい事だらけです。
他県の先見の明のある人は、これからドンドンそうやって流通革命を引き起こし、商売の活性化を起こしていくでしょう。一方、昔ながらのしがらみから離れられない岩手の業者は、いまだに変化は見当たりません。
魚が高いのは当分変わらないかも。
ということで、食べたい魚は出来るだけ自分で釣るしかないようです。
岩手の魚介類が何故高いのか分かる気がします。
大体何処の業者も中間卸業者を通さず、
自分のところで直接漁業者の下まで買い付けに行くことで、消費者に安く提供している事が共通している事のようでした。
そうすることによって、消費者により安く提供するだけでなく、漁業者からも今までより高く買うことが出来るから、
獲る側にとっても食べる側にとっても嬉しい事だらけです。
他県の先見の明のある人は、これからドンドンそうやって流通革命を引き起こし、商売の活性化を起こしていくでしょう。一方、昔ながらのしがらみから離れられない岩手の業者は、いまだに変化は見当たりません。
魚が高いのは当分変わらないかも。
ということで、食べたい魚は出来るだけ自分で釣るしかないようです。