2010年07月12日
気仙黄金巨大うなぎ伝説5
気仙黄金巨大うなぎ伝説5
もちろん、焼きは備長炭で、貴重な気仙川の天然うなぎをガスコンロで焼いてしまっては高価な宝石をドブに捨ててしまうようなもの。焼きは必ず身から先。
いい感じに両面が焼けたら、ツケダレにツケながら焼き足します。両面を交互に、これを3回ぐらい繰り返す。
気仙川の黄金天然うなぎが極めて美味しいのは、
■水が透き通って川底がはっきり見える清流であること。(これが最も重要!)
■河口で釣れること。(上流に上ったものはどうしても泥臭さが勝ります。河口付近で、遡上の直前の天然鮎や、ジャコやカニなど海の生き物を中心にを食べているから良質な身が作られるのです)
もちろん、焼きは備長炭で、貴重な気仙川の天然うなぎをガスコンロで焼いてしまっては高価な宝石をドブに捨ててしまうようなもの。焼きは必ず身から先。
いい感じに両面が焼けたら、ツケダレにツケながら焼き足します。両面を交互に、これを3回ぐらい繰り返す。
気仙川の黄金天然うなぎが極めて美味しいのは、
■水が透き通って川底がはっきり見える清流であること。(これが最も重要!)
■河口で釣れること。(上流に上ったものはどうしても泥臭さが勝ります。河口付近で、遡上の直前の天然鮎や、ジャコやカニなど海の生き物を中心にを食べているから良質な身が作られるのです)
今日は近所の人を招いて天然うなぎパーティーです。初めてこの味を味わってしまったら最後、今までのうなぎ観が180度変わってしまいます。大きなうなぎは身がフワフワで、皮が舌の上で一瞬にとろけてしまいます。その極上の甘さといったら、もはや涙があふれて止まりません。7月26日は、あなたの一番大切な人に、日頃の感謝を込めて、気仙川の黄金天然うなぎを是非、食べさせてあげてください!ただし、一度でも気仙川の黄金天然うなぎを食べてしまうと、もはや毎年、「気仙川のうなぎ以外は食べない!」と言われるのを覚悟してください。
Posted by 店長 at 15:33│Comments(0)
│釣行記