三陸のマタナゴ料理

店長

2010年05月24日 13:52

三陸のマタナゴ料理

さあ、待ちに待った堤防マタナゴシーズン。このシーズンの到来をどれほど待ちわびた事か。フィッシングサンゴでは、今年も「ジャリメを絶対に切らさない」ことを目標に、と、言いながらいつもあっさりと切らしてしまうのですが・・・

 釣って楽しい、食べて美味しいマタナゴ三昧。
今回はマタナゴ飯を紹介します。

出汁を張ったお米の上に塩焼きにしたマタナゴを乗せ、一緒に炊きます。マタナゴが30cm以上あって大きすぎる場合は尻尾を曲げて入れるか、2つに切って入れてもいいですよ。

炊き上がったら、マタナゴの身を骨から外してご飯に混ぜ込んで出来上がり。
旨い!

関連記事