2010年05月23日
今が旬!美味しい三陸マタナゴ料理
今が旬!美味しい三陸マタナゴ料理
さあ、気仙地方はマタナゴシーズンが始まりました。
特に初期は乗っ込んで来た大型のマタナゴが良くつれています。
大きなマタナゴは
刺身、タタキ、塩釜焼き、タナゴ飯などいろいろな料理がありますが、
今回はタタキを紹介しましょう
このタタキは
3枚卸にした大型のマタナゴ、
皮をとり、大胆に叩いたら、
生姜の卸し汁、刻みネギ、を加えてさらに叩く。
絶品です。
さあ、気仙地方はマタナゴシーズンが始まりました。
特に初期は乗っ込んで来た大型のマタナゴが良くつれています。
大きなマタナゴは
刺身、タタキ、塩釜焼き、タナゴ飯などいろいろな料理がありますが、
今回はタタキを紹介しましょう
このタタキは
3枚卸にした大型のマタナゴ、
皮をとり、大胆に叩いたら、
生姜の卸し汁、刻みネギ、を加えてさらに叩く。
絶品です。
タグ :マタナゴ