2010年05月24日
三陸のマタナゴ料理
三陸のマタナゴ料理
さあ、待ちに待った堤防マタナゴシーズン。このシーズンの到来をどれほど待ちわびた事か。フィッシングサンゴでは、今年も「ジャリメを絶対に切らさない」ことを目標に、と、言いながらいつもあっさりと切らしてしまうのですが・・・
釣って楽しい、食べて美味しいマタナゴ三昧。
今回はマタナゴ飯を紹介します。
出汁を張ったお米の上に塩焼きにしたマタナゴを乗せ、一緒に炊きます。マタナゴが30cm以上あって大きすぎる場合は尻尾を曲げて入れるか、2つに切って入れてもいいですよ。
炊き上がったら、マタナゴの身を骨から外してご飯に混ぜ込んで出来上がり。
旨い!
さあ、待ちに待った堤防マタナゴシーズン。このシーズンの到来をどれほど待ちわびた事か。フィッシングサンゴでは、今年も「ジャリメを絶対に切らさない」ことを目標に、と、言いながらいつもあっさりと切らしてしまうのですが・・・
釣って楽しい、食べて美味しいマタナゴ三昧。
今回はマタナゴ飯を紹介します。
出汁を張ったお米の上に塩焼きにしたマタナゴを乗せ、一緒に炊きます。マタナゴが30cm以上あって大きすぎる場合は尻尾を曲げて入れるか、2つに切って入れてもいいですよ。
炊き上がったら、マタナゴの身を骨から外してご飯に混ぜ込んで出来上がり。
旨い!
Posted by 店長 at 13:52│Comments(1)
│料理
この記事へのコメント
鯛飯より美味そうですね!!
Posted by 小物ハンター at 2010年05月26日 01:11